О насУслугиНовостиПубликацииДокументыКонтакты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
09.05.2013

Правительство предлагает досматривать не только авиапассажиров

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы поправки к закону об обеспечении транспортной безопасности.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что террористические акты, совершенные 29 марта 2010 года в московском метрополитене и 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово, показали недостаточность мер, принимаемых по защите граждан на транспортном комплексе. В закон "О транспортной безопасности" вводятся три новые статьи: "Подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности", "Досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности", "Особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства".

Поправки устанавливают обязательную спецподготовку и аттестацию лиц и организаций, участвующих в обеспечении транспортной безопасности. Устанавливается обязанность осуществления досмотра на объектах транспортной инфраструктуры и транспорте. Правила досмотра определит Минтранс, они будут включать в себя перечни взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для проноса. Определяются особенности применения спецподразделениями служебного оружия, которое будет регламентироваться законом "О ведомственной охране".

Отметим, правительство России уже выделило 46,7 миллиарда на программу обеспечения безопасности на транспорте.
- Считаю, что после трагедии в аэропорту «Домодедово» депутаты Государственной Думы обязаны еще раз проанализировать весь комплекс законодательства в сфере обеспечения безопасности,- ранее заявлял Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. - Речь идет о выработке предложений по повышению уровня безопасности граждан, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры.

Напомним, что с 1 апреля текущего года на вокзалах страны заработали 32 досмотровых пункта.
- Зоны контроля созданы подобию пропускной системы в аэропортах, — рассказал начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов. — За время тестовых проверок инспекторы изъяли около тысячи единиц холодного оружия. Каждого человека, его ручную кладь и багаж будут проверять через металлодетекторы, рентгены и спецприборы, отслеживающие радиационный фон и запрещенные химические вещества. Надеюсь, в будущем аналогичная система появится на автовокзалах и в метрополитене.
Добавим, что на создание такой систему безопасности ушло более 1,3 миллиарда рублей, а проверка людей даже в пиковые не превышает 10–15 минут.

© BPS Group
Все права защищены
Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург,
ул. Шпалерная, д. 51, лит. А
Тел.: (812) 329-74-68
E-mail: info@bpsgroup.ru
Яндекс.Метрика