О насУслугиНовостиПубликацииДокументыКонтакты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
12.10.2013

XXXIII заседание Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя исполкома СНГ Владимир Гаркун, Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак, Министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, Министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Калыбек Султанов, Статс-секретарь-заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, заместитель Министра транспорта и коммуникаций Молдовы Владимир Чеботарь, Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, Генеральный секретарь Международного союза автомобилистов Умберто Де Претто. Открывая заседание, М. Соколов проинформировал участников о результатах функционирования транспортного комплекса государств Содружества и взаимодействия в транспортной сфере. За 6 месяцев 2013 г. перевозки грузов по странам Содружества увеличились в среднем на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. При этом наибольшего роста объемов перевозок грузов достигли Молдова – 14,7%, Казахстан – 8,9%, Кыргызстан – 8,6%. Вместе с тем, М. Соколов подчеркнул, что по результатам работы транспорта в первом полугодии подводить итоги преждевременно, поскольку пик перевозок грузов и пассажиров, как правило, приходится на III квартал года.

Важным направлением сотрудничества в транспортной сфере Министр назвал совместное использование и развитие системы международных транспортных коридоров. По его словам, КТС СНГ во взаимодействии с Межправительственным советом дорожников оказывают содействие в осуществлении инфраструктурных проектов по реализации транспортно-транзитного потенциала государств СНГ.

М. Соколов также отметил работу, проводимую государствами СНГ по развитию трансграничной транспортной инфраструктуры, способствующей повышению эффективности международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов. Еще одним значимым направлением, по мнению Министра, является разработка и использование в практической деятельности нормативных правовых документов по обеспечению безопасности на транспорте. Он сообщил, что Советом по безопасности на транспорте при КТС СНГ разработан проект межправительственного Соглашения об информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности, который в установленном порядке проходит этап согласования. Министр отметил работу, проводимую государствами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства (Беларусь, Казахстан, Россия), по формированию Евразийского экономического союза, подчеркнув, что к этой работе подключаются Армения и Киргизия. По его словам, в Союзе должна осуществляться согласованная транспортная политика, положения которой включаются в Союзный Договор, направленная на обеспечение экономической интеграции, последовательного и поэтапного формирования общего рынка транспортных услуг и эффективного развития транспортных систем на принципах конкуренции, открытости, безопасности, надежности, доступности и экологичности.

"Сегодня согласованы основные задачи, которые должны быть решены в ходе ее реализации, ведутся активные консультации Сторон по выработке согласованных положений в отраслевых разделах проекта Протокола о скоординированной (согласованной) транспортной политике к проекту Договора. Наряду с этим, продолжается кропотливая и многоплановая работа по кодификации международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства", - сказал М. Соколов.

Участники совещания заслушали доклад Заместителя Председателя КТС СНГ, Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолия Сивака о транспортном комплексе Республики Беларусь как связующем звене между государствами СНГ и странами Европейского Союза.

Были поддержаны инициативы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по созданию благоприятных конкурентных условий для развития перевозок между государствами СНГ и странами Европейского Союза, отметив его результативную деятельность по созданию устойчивой транспортно-логистической системы в крупных транспортных узлах с применением современных средств информационных технологий и электронного документооборота.

Кроме того, одобрен в целом проект Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территории государств-участников Содружества Независимых Государств при осуществлении перевозок в международном сообщении.

О деятельности Исполкома КТС СНГ в 2013 г. участников совещания проинформировал Председатель Исполкома КТС СНГЧингиз Измайлов.

С докладом о содержании и реконструкции внутренних водных путей и гидротехнических сооружений в целях увеличения провозных способностей и обеспечения безопасного плавания по внутренним водным путям на заседании выступил Председатель Совета Государственных администраций морского и речного транспорта КТС СНГ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко. По итогам обсуждения доклада было решено продолжить работу по обмену опытом и расширению сотрудничества в области внутреннего водного транспорта в рамках Совета государственных администраций морского и речного транспорта, в том числе по вопросу увеличения объемов перевозок водным путём.

Участники заседания также одобрили Отчёт о деятельности Международной академии транспорта, как базовой организации, учреждённой в рамках СНГ.Органам отраслевого сотрудничества государств-участников СНГ в области транспорта рекомендовано активнее использовать практический и научный потенциал Академии в своей текущей работе.

Следующее заседание КТС СНГ решено провести в 4 квартале 2014 г. в Москве.

Источник: Advis.ru

© BPS Group
Все права защищены
Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург,
ул. Шпалерная, д. 51, лит. А
Тел.: (812) 329-74-68
E-mail: info@bpsgroup.ru
Яндекс.Метрика