18.04.2014Расширен список устройств железнодорожной инфраструктуры, ремонт которых субсидируется государствомДмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в Правила предоставления субсидии ОАО «РЖД» на финансовое обеспечение безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования», расширяющее понятие «объект инфраструктуры железнодорожного транспорта».
Как отмечено в сопроводительных материалах к документу, кроме участков пути, безопасность на транспорте обеспечивается и другими комплексами: устройствами автоматической блокировки и электрической централизации, электроснабжения, контактной сетью, тяговыми подстанциями. Теперь они также входят в понятие «объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта», тем самым позволяя обеспечить их ремонт.
Заместитель начальника правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев отмечает, что такое конкретное перечисление говорит о том, что средства будут поступать централизованно.
«Как правило, в программных документах используют общие термины, которые, конечно, тоже правильные. Но здесь указаны конкретные технологические понятия, которые описывают объекты, являющиеся важнейшей составляющей безопасности движения», – говорит Алексей Васильев.
«В компании взят курс на инвестиционную программу приведения объектов инфраструктуры к требованиям ПТЭ, утверждённым в декабре 2013 года, – сообщил заместитель начальника департамента безопасности движения Александр Косарев. – Она предусматривает комплекс мер, защищающих инфраструктуру от тяжёлых последствий из-за нарушения безопасности движения, – как в содержании объектов, так и в нарушении технологии пропуска поездов», – говорит Александр Косарев.
При этом многие из этих объектов построены достаточно давно, и, естественно, рост требований к безопасности влечёт за собой и соответствующую работу компании по приведению их в соответствие с законом.
«Мы с учётом выделенных инвестиций и расширенного списка объектов в обязательном порядке скорректируем свою программу приведения объектов инфраструктуры в соответствие с требованиями ПТЭ, – говорит Александр Косарев. – В первую очередь будем ориентироваться на участки, где осуществляются скоростные и высокоскоростные перевозки пассажиров, а также предназначенные для массовых перевозок опасных грузов». |