О насУслугиНовостиПубликацииДокументыКонтакты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
26.09.2012

Транспортная безопасность подорожала в полтора раза

Минтранс подготовил и направил в правительство проект программы обеспечения безопасности на транспорте (имеется в распоряжении «Известий»). Расходы федерального бюджета на эти цели в 2014–2016 годах предполагается увеличить более чем в полтора раза. Рост финансирования в первую очередь коснется воздушных и железнодорожных перевозок, где расходы на безопасность вырастут более чем в четыре раза. Эксперты полагают, что дополнительное финансирование необходимо РЖД для обеспечения безопасности новых скоростных поездов между городами, в которых пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года.

Проект программы предусматривает расходы федерального бюджета в 2014–2016 годах в сумме 75,7 млрд рублей — прошлая программа на 2010–2013 годы обошлась бюджету в 46,7 млрд рублей. Больше всего вырастут расходы на безопасность железнодорожного и воздушного транспорта, в 4,1 и 4,9 раза соответственно. Также увеличатся расходы на борьбу с «актами незаконного вмешательства» в объекты инфраструктуры. При этом государство снизит расходы на безопасность в метро, на наземном электрическом и автомобильном транспорте, на водном транспорте, а также расходы на научно-исследовательские работы в этой сфере.

В авиации средства, в частности, пойдут на усиление безопасности аэропортов — строительство ограждений, оснащение средствами досмотра пассажиров и багажа. Основное финансирование получат региональные аэропорты — на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке. Также увеличится финансирование аэропортов Волгограда, Калининграда, Кемерово, Липецка и др. Всего на безопасность авиаперевозок предлагается выделить 13,1 млрд рублей. В Росавиации не стали комментировать проект программы.

На железнодорожный транспорт предполагается потратить 16,4 млрд рублей, основные средства пойдут на системы безопасности вокзалов и станций, а также на защиту путей, по которым проходят скоростные поезда. В концепции уточняется, что некоторые проекты уже реализуются на собственные средства ОАО «РЖД».

Как пояснили в пресс-службе компании, Минтранс согласовал выделение на безопасность железных дорог суммы, которую запросили в РЖД.

— ОАО «РЖД» внесло свои предложения в проект программы. Планируемый объем финансирования составляет порядка 16 млрд рублей, — заявили «Известиям» в компании, отметив, что в предыдущей программе предложения железнодорожников учтены не были.

Как пояснил «Известиям» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, одна из основных проблем в этой сфере сегодня — безопасность путей, по которым будут ходить скоростные поезда.

— РЖД декларировала повышение скорости движения поездов между городами. Если что-то попадется на пути скоростного поезда, авария будет очень серьезная, — отмечает эксперт. По его словам, программа должна предусматривать максимальную автоматизацию ограждений, чтобы к авариям не приводил человеческий фактор.

Как пояснили «Известиям» в Минтрансе, предыдущая программа предусматривала мероприятия, связанные с Универсиадой и Олимпиадой. В новую войдет обеспечение безопасности транспорта в городах, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года. На проведение матчей ЧМ-2018 претендуют 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. Церемония объявления городов — организаторов чемпионата состоится 29 сентября.

В ведомстве уточнили, что программа находится в стадии согласования — его предполагается завершить до конца ноября. Документ должен быть утвержден правительством до принятия бюджета 2014 года.

Источник: Известия
© BPS Group
Все права защищены
Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург,
ул. Шпалерная, д. 51, лит. А
Тел.: (812) 329-74-68
E-mail: info@bpsgroup.ru
Яндекс.Метрика