О насУслугиНовостиПубликацииДокументыКонтакты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
27.08.2013

Осенью вступят в силу изменения в федеральный закон 16-ФЗ «О транспортной безопасности»

Осенью 2013 года законопроект о внесении изменений в федеральный закон 16-ФЗ «О транспортной безопасности», подготовленный министерством транспорта РФ, должен вступить в силу, сообщил на пресс-конференции в Москве представитель департамента транспортной безопасности и специальных программ министерства транспорта РФ Евгений Ночкин.

«Поправки в федеральный закон «О транспортной безопасности» позволят сформировать подразделения транспортной безопасности и закрепят за ними полномочия и обязанности. Таким образом, система транспортной безопасности заработает в полной мере. Это касается объектов, где она уже сформирована, а там, где она еще не готова технически - мы продолжим ее формирование», - сказал Евгений Ночкин.

Он подчеркнул, что «законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Планируется, что осенью он вступит в силу». Евгений Ночкин также отметил, что в настоящее время комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, которая стартовала в 2010 году, «не может быть реализована в полном объеме ввиду недостаточной нормативной базы». «Мы оснастили транспортные объекты техническими средствами безопасности, но работать на них некому», - сказал представитель Минтранса РФ.

Другой участник пресс-конференции, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Владимир Черток, высказал мнение, что для повышения безопасности на транспорте и сокращения количества происшествий необходимо ужесточить требования по подготовке сотрудников транспортной отрасли, а также усилить контроль и повысить штрафы за нарушения.

«Порядка 80% всех чрезвычайных происшествий на транспорте связаны с человеческим фактором. Мы практически не видим отказов техники, мы видим прямое влияние людей, которые не в полной мере исполняют свои обязанности, либо нарушают правила. Государство не может приставить к каждому капитану или водителю инспектора, нам необходимо выстроить определенную систему. Она должна включать набор требований и орган, который следит за их исполнением и наказывает нарушителей», - сказал он.

Владимир Черток также подчеркнул, что наказания за нарушения должно быть более жестким, чем нынешние штрафы, которые составляют 500-1000 рублей. «Такие штрафы создают ощущение безнаказанности у сотрудников транспортной отрасли и приводят к тяжелым последствиям», - отметил заместитель руководителя Ространснадзора. Он добавил, что «предложения об ужесточении мер и о разработке новых требований уже внесены в правительство. Думаю, решения будут приняты в ближайшее время, и мы увидим позитивные результаты».

© BPS Group
Все права защищены
Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург,
ул. Шпалерная, д. 51, лит. А
Тел.: (812) 329-74-68
E-mail: info@bpsgroup.ru
Яндекс.Метрика