О насУслугиНовостиПубликацииДокументыКонтакты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
28.04.2012

«Безлюдные» технологии установят на самых уязвимых объектах транспорта

На спецоборудование для обеспечения безопасности на транспорте в этом году государство выделит 1,4 млрд руб.

Как отметил на II международном форуме «Безопасность на транспорте» в Санкт-Петербурге председатель дорпрофжела на Октябрьской дороге Владимир Белозёров, современные средства диагностики контроля, управления, коммуникаций – часть «безлюдных» технологий.

«Их приобретение и внедрение требует обоснований, – сказал он. – Ведь это сопряжено со значительными затратами».

По словам замдиректора департамента транспортной безопасности и спецпрограмм Минтранса Геннадия Денисюка, каждую секунду в России в пути находятся 15–20 млн человек. «Поэтому нужно учиться проводить дистанционный мониторинг крупных пассажиропотоков», – сказал он.

В Минтрансе полагают, что на самых уязвимых объектах необходимо установить системы видеонаблюдения.

На оживлённых вокзалах поставят оборудование не просто для наблюдения, но и для распознания лиц. Системы ещё требуют доработки, но уже работоспособны: локальный проект в Норильске позволил полиции в первые же месяцы задержать 12 человек, которые находились в розыске.

Ещё одно новшество: в аэропорту Пулково при проходе через досмотровую зону сканируется аура пассажиров. Если на экране высветится красная рамка, то человека пригласят в соседнюю комнату для беседы с психологом.

«Я пытался спровоцировать прибор, когда прилетал в город на Неве. Накручивал нервы, старался вывести из равновесия персонал. Но обмануть так и не получалось: так что если кто-то поссорился с подругой или переволновался – всё равно горит зелёная рамка. В таком случае никого не задерживают. Компьютер выявляет лишь особое состояние, какое испытывают, готовясь к чему-то противозаконному», – поделился первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Интеллектуальные видеосистемы намерены установить и на железнодорожных вокзалах с большим пассажиропотоком. Опытной зоной выбран Павелецкий вокзал.

А что касается психологии, то, как рассказал замначальника Главного управления на транспорте МВД Дмитрий Кондратьев, навыкам распознавания тайных намерений пассажиров уже обучают проводников поездов дальнего следования.

Впрочем, пассажиров на вокзале могут не только рассматривать через компьютер, но и при необходимости обнюхивать. К спецоборудованию в программе по обеспечению безопасности на транспорте формально отнесены и собаки. Как сообщил Дмитрий Кондратьев, предполагается массовое пополнение рядов полиции четвероногими помощниками. Первый кинологический суперцентр открывают на Северо-Западе. Собак будут покупать в зависимости от их специализации, и искать они будут в первую очередь взрывчатку и наркотики.

Источник: Gudok.ru

© BPS Group
Все права защищены
Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург,
ул. Шпалерная, д. 51, лит. А
Тел.: (812) 329-74-68
E-mail: info@bpsgroup.ru
Яндекс.Метрика