О насУслугиНовостиПубликацииДокументыКонтакты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
28.08.2012

Население поддерживает работу по созданию комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте

В конце июня 2012 Министр транспорта РФ Максим Соколов провел заседание Совета по реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, на котором обсуждались вопросы реализации мероприятий Программы в I полугодии 2012 года

В своем выступлении Соколов отметил, что проведена значительная работа по реализации Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2010 года № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».

С докладом о реализации мероприятий Комплексной программы выступил директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Владимир Муратов. Он напомнил, что Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте предусматривает решение комплекса организационных, нормативно-правовых, финансово-экономических и инженерно-технических задач. Практически все нормативные акты по действующей редакции Федерального закона «О транспортной безопасности» разработаны и вступили в силу. Уже принято 7 федеральных законов, 11 нормативных и распорядительных актов Правительства Российской Федерации. Разработаны соответствующие акты Правительства по доведению выделенных бюджетных средств до ответственных исполнителей мероприятий Программы, в том числе, субъектов Российской Федерации, транспортных организаций. Объекты транспортной инфраструктуры и транспортных средств разделены на категории ,и проведена оценка их уязвимости.

В настоящее время по категориям отработано более 23 тыс. транспортных объектов, 33,5 тыс. транспортных средств. Среди них - аэропорты, морские и речные порты, перегоны, железнодорожные и автовокзалы, мосты, тоннели и автостанции. На обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте в 2010 - 2012 годах предусмотрено финансирование в размере 4,7 млрд. руб. Особое внимание в данной категории уделялось системам обеспечения транспортной безопасности на сложных участках высокоскоростных магистралей таких как - Москва - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Хельсинки, Москва - Нижний Новгород.

Так же в особую категорию внесены и объекты транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта на участках Махачкала-Берикей и Избербаш-Берикей, Туапсе-Веселое, а также парки станций Махачкала-1, Тарки и Избербаш Северо-Кавказской железной дороги. Завершаются работы по оснащению современными системами защиты от актов незаконного вмешательства 34 вокзальных комплексов, а также железнодорожных вокзалов Казани и Владивостока( в преддверии крупных международных саммитов) .

Не остался без внимания и самый востребованный транспорт мегаполисов России - метрополитен Станции всех метрополитенов России оснащены инженерно-техническими средствами и системами транспортной безопасности. На обеспечение безопасности населения на метрополитенах в 2010 - 2012 годах в рамках данной программы выделено 7,3 млрд. руб. На мероприятия по обеспечению безопасности на автомобильном транспорте и на объектах дорожного хозяйства в 2010 - 2012 годах предусмотрен объем финансирования в размере 593,5 млн. рублей. Проведены основные работы по оснащению инженерно-техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности 26 наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства федерального значения, а также 8 мостов автомобильной дороги М-4 «Дон».

Особое значение имеет оснащение средствами обеспечения транспортной безопасности мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный в г. Владивостоке.

В Московской области создан Центральный информационный центр навигационного контроля междугородних автобусных пассажирских перевозок, региональные диспетчерские центры действуют в республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае.

На мероприятия по обеспечению безопасности на воздушном транспорте в 2010 - 2012 годах предусмотрен объем финансирования в размере 1,7 млрд. рублей. В настоящее время проводятся работы по строительству периметровых ограждений и их оборудованию инженерно-техническими средствами защиты от актов незаконного вмешательства в 12 аэропортах Московского авиационного узла, Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов, а также по оборудованию зон досмотра 23 аэропортов, входящих в федеральные казенные предприятия Камчатки и Чукотки.

На морском транспорте проведены работы по оснащению системами безопасности акваторий 6 морских портов (Владивосток, Калининград, Сочи, Махачкала, Новороссийск, Мурманск). Завершено оснащение 11 гидроузлов наиболее уязвимых гидротехнических сооружений. На мероприятия по обеспечению безопасности населения на морском и внутреннем водном транспорте на период в 2010 - 2012 годах предусмотрен объем финансирования за счет средств федерального бюджета в размере около 5 млрд. рублей. В рамках Комплексной программы особое внимание уделяется развитию и совершенствованию системы контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности. На реализацию мероприятий по данному направлению в 2010 - 2012 годах выделено более 1,7 млрд. рублей из средств федерального бюджета. Планируется создание системы дистанционного контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности на объектах первой категории на всех видах транспорта.

Также создается Главный автоматизированный Центр контроля и надзора в сфере транспорта и аналогичные центры во всех федеральных округах. Осуществляется работа по созданию системы подготовки специалистов и персонала в области обеспечения транспортной безопасности на всех видах транспорта. На базе Московского, Петербургского, Ростовского государственных университетов путей сообщения а также Московского государственного технического университета гражданской авиации созданы учебные центры, в которых уже осуществляется подготовка кадров и персонала.

Ведется работа по информационному сопровождению реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Проводятся исследования мнения населения по вопросам транспортной безопасности и его удовлетворенности системой защиты транспортного комплекса. Результаты этих исследовании показывают, что основная часть населения поддерживает работу по созданию комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте.

Источник: Капитал Страны

© BPS Group
Все права защищены
Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург,
ул. Шпалерная, д. 51, лит. А
Тел.: (812) 329-74-68
E-mail: info@bpsgroup.ru
Яндекс.Метрика