О насУслугиНовостиПубликацииДокументыКонтакты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
31.07.2013

Безопасность на транспорте: итоги работы и перспективы

30 июля 2013 исполнилось три года со дня  принятия  Комплексной  программы обеспечения безопасности  населения на транспорте, рассчитанной с 2011 по 2013 годы. Итоги ее реализации были подведены во время круглого стола, который состоялся в пресс-центре «АиФ». Официальные результаты поделанной работы были озвучены представителями МЧС России, Минтранса, Ространснадзора, Главного управления на транспорте МВД, комитета по транспорту Государственной Думы.

Основная цель программы - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте, в первую очередь от террористической угрозы. Общий объем финансирования – более 46 млрд. рублей. Ее мероприятия уже реализованы примерно на 70%.

За три года реализации программы были проведены значительные работы по повышению уровня безопасности на различных видах транспорта с учетом его специфики.

В частности, на обеспечение защиты населения на метрополитене предусмотрено более 12 млрд рублей. Для оснащения всех 8 метрополитенов страны приобретены современные системы видеонаблюдения, в том числе интеллектуального, взрывозащитные контейнеры, аппаратура станционного и ручного досмотра. В ближайшее время предусматривается создание подразделений транспортной безопасности, обучение персонала для работы на досмотровом оборудовании.

- Наша задача, к примеру, - обеспечить «прозрачность» метро, - прокомментировал результаты работы представитель Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Евгений Ночкин. – Мы должны максимально его обезопасить. В связи с этим завершение всех работ продлено до 2014 года.

Для обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте выделено около 4 млрд рублей. За счет этих средств, в частности, проведено оснащение современными техническими средствами 35 железнодорожных вокзалов в крупных городах России, опытная эксплуатация системы интеллектуального видеонаблюдения.

Важный момент – поступление экстренной информации для реагирования оперативных служб.

- В связи с этим, - пояснил участник круглого стола - заместитель начальника Управления организации программно-целевого планирования МЧС России Александр Таранов, - в рамках реализации Программы на территории объектов транспортной инфраструктуры предусматривается возможность взаимодействия с диспетчерскими службами и ситуационными центрами, а также с центрами управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Обеспечению безопасности населения на транспорте служит сегодня и цифровое телевидение, принимать сигнал которого можно и во время передвижения специально оснащенных транспортных средств.

В целом, подводя итоги, участники круглого стола отметили, что Комплексная программа обеспечения безопасности на транспорте реализуется успешно, поэтому крайне необходимо продолжить выполнение начатых мероприятий, входящих в перспективные проекты по направлению безопасности.

Источник: МЧС России

© BPS Group
Все права защищены
Адрес: 191015, г. Санкт-Петербург,
ул. Шпалерная, д. 51, лит. А
Тел.: (812) 329-74-68
E-mail: info@bpsgroup.ru
Яндекс.Метрика