|
| Оценка охраны и разработка планов охраны судов и портовых средств![]() BPS на протяжении 8 лет организует охрану судов и портовых средств в соответствии с требованиями главы XI-2 (SOLAS-74) и Кодекса ОСПС (ISPS Code)). ООО «БПС» является уполномоченной организацией (свидетельство УО-045) в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации и портовых средств для выполнения следующих видов работ:
Комплекс работ по оценке охраны и разработке планов охраны судов и портовых средств включает в себя: Основные мероприятия:
Сопроводительные мероприятия:
Процедура рассмотрения, утверждения и пересмотра отчетов об оценке охраны и планов охраны портовых средств, разработанных в соответствии с Кодексом ОСПС Требования Главы-Х1-2 СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС применяются к следующим типам судов, совершающих международные рейсы:
Правила Конвенции СОЛАС–74 не применяются к:
ФГУ "Служба морской безопасности» определена Росморречфлотом в качестве головной организации, на которую возложена практическая реализация требований Главы-Х1-2 СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС на объектах морского и речного транспорта (Распоряжение Росморречфлот от 27.12.2004 года № ВР-110-р). При рассмотрении и одобрении Оценок охраны и Планов охраны охраны судов и портовых средств ФГУ «СМБ» руководствуется временными процедурами, утвержденными начальником ФГУ «Служба морской безопасности («Временная процедура рассмотрения, утверждения и пересмотра Отчетов об оценке охраны и Планов охраны портовых средств», «Процедура проведения проверки и одобрения Плана охраны судна по Кодексу ОСПС») Комплект документов, предоставляемый в ФГУ «СМБ» для начала процедуры рассмотрения и одобрения оценки охраны и плана охраны :
Отказ в рассмотрении документов возможен по следующим причинам:
Рассмотрение в ФГУ «Служба морской безопасности» Оценки и Плана охраны охраны судов и портовых средств на соответствие требованиям Кодекса ОСПС и представление к утверждению Росморречфлотом производится в течение 20 (двадцати) рабочих дней с момента представления комплекта документов. При положительных результатах рассмотрения специалисты ФГУ «СМБ» передают документы на утверждение в Росморречфлот. В случае утверждения, на титульных листах Оценки и Плана ставится штамп установленного образца «Утверждено Федеральным агентством морского и речного транспорта». Факт утверждения Отчета и Плана охраны судов и портовых средств и его соответствие требованиям Кодекса ОСПС подтверждается документом «Извещение о соответствии оценки охраны и плана охраны портового средства требованиям Кодекса ОСПС». Документ имеет регистрационный номер и заверен подписью руководителя Росморречфлот и печатью Росморречфлот. В случае выявления недостатков в Оценке и/или Плане Служба уведомляет Уполномоченную организацию с предоставлением полного перечня замечаний. Срок устранения замечаний: десять рабочих дней с момента получения указанного перечня. Нормативная база реализации международных требований в области охраны на море Со вступлением в силу Главы Х1-2 СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС меры, предусмотренные новыми международными документами в области охраны на море, реализовывались в рамках «Положения о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 № 324. Во исполнение указанного постановления были последовательно изданы распоряжения Минтранса России:
Издание перечисленных распоряжений позволило России в сжатые сроки выполнить свои международные обязательства. Параллельно с решением организационных и практических задач, осуществлялась подготовка к изданию нормативных правовых актов федерального уровня. Положения, предусмотренные Главой XI-2 СОЛАС-74 и Кодексом ОСПС, требовали издания внутригосударственных актов. Это было связано с тем, что в упомянутых международных документах не уточнены органы и организации, которые будут реализовывать их положения на практике. В 2004 году Положением о Министерстве транспорта Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 395) было определено, что Министерство при выполнении обязательств России, вытекающих из международных договоров, а, следовательно, и из требований СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС, в установленной сфере деятельности, включая сферу морского транспорта, должно выполнять функции «Администрации» и «Назначенного органа». В развитие данного постановления Минтрансом России был издан приказ от 08.12.2004 № 41 «О реализации требований Главы Х1-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств» (ссылка) , которым было осуществлено разграничение полномочий в указанной сфере деятельности. Приказом предусмотрено следующее:
Росморречфлотом во исполнение названного приказа было издано Распоряжение от 27.12.2004 № ВР-110-р «Об организации выполнения требований Главы Х1-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств». Данным распоряжением подведомственное Росморречфлоту (распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 1748-р) Федеральное государственное учреждение «Служба морской безопасности» было определено в качестве организации, на которую возложена практическая реализация требований Главы Х1-2 СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС на морских и речных судах и портовых средствах. Новый этап регламентации процесса практической реализации требований Главы Х1-2 СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС открыло Постановление Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 № 746 «О реализации положений Главы Х1-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств». Вышеуказанным постановлением на Министерство транспорта РФ возложены функции:
В настоящее время Минтранс России определил «Порядок определения уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств» (Приказ Минтранс РФ от 11.03.2008 № 42). Другие, возложенные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 746 на Минтранс, функции в настоящий момент еще ждут своей регламентации. Тем же Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 №746 Росморречфлот был наделен следующими функциями:
Росморречфлот во исполнение вышеуказанного постановления Правительства РФ утвердил «Порядок организации работ по определению уполномоченных организаций в области охраны судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, и портовых средств» (Распоряжение Росморречфлота № ИЗ-121-р от 18.06.2008). Подведомственное Росморречфлоту ФГУ «Служба морской безопасности» назначено в качестве организации, производящей рассмотрение заявок юридических лиц на утверждение отчета уязвимости объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, а также подготовку заключения о соответствии отчета об оценке уязвимости установленным требования. Исполнение Росморречфлотом всех других вышеуказанных функций, определенных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 746, осуществляется сейчас ФГУ «Служба морской безопасности» согласно «Временным процедурам рассмотрения, одобрения и пересмотра Отчетов об оценке уязвимости и Планов обеспечения транспортной безопасности судоходных гидротехнических сооружений», «Процедурам проведения проверки и одобрения Плана охраны судна по Кодексу ОСПС», «Временной процедуре рассмотрения, утверждения и пересмотра Отчетов об оценке охраны и Планов охраны портовых средств». Вышеуказанные процедуры утверждены начальником ФГУ «Служба морской безопасности». Из вышесказанного следует, что на настоящий момент нормативно-правовая база, регулирующая процессы практической реализации требований Главы Х1-2 СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС еще не создана. |
|